Картинки

На волне успеха комиксов о Фантастической четвёрке и других супергероях казалось очень естественным, что необходимо придумать ещё кого-то. Кого-то, кто был бы интересен увеличивавшейся в то время подростковой аудитории. Именно так возникла идея создать подростка-супергероя: именно самостоятельного супергероя, а не помощника или ученика. Источником вдохновения, как позднее напишет в своей автобиографии Стен Ли, сценарист и редактор Marvel Comics, стал персонаж одного из журналов. Он имел прозвище «Паук» и даже не был супергероем – просто обычный парень, который боролся с преступностью. А вот идею самого персонажа Стену Ли подсказал образ ползшей по стене мухи – правда, он уже и сам не помнит, является ли эта история правдой или просто красивой легендой.

Соавтор Человека-паука - художник Стив Дитко – рассказывает историю появления персонажа несколько иначе. По его словам, Ли мечтал создать Человека-Ястреба, однако это было невозможно, ведь герой с таким именем уже существовал у DC. Тогда Стен решил продолжить линию членистоногих, уже имевшую на тот момент места в издательстве Marvel Comics, и сочинил историю про Человека-паука, по аналогии с Осой и Человеком-Муравьём.

Джек Кирби пытался оспорить авторство Стена Ли. Он утверждал, что Ли практически и не участвовал в создании супергероя, настоящими авторами которого являются сам Кирби и Джо Саймон (который, кстати, опроверг слова о причастности Кирби к созданию персонажа). Что ж, можно оставить эти утверждения на совести Кирби, а можно вспомнить, что герой по имени Серебряный паук действительно существовал в издательстве Crestwood, однако говорить о том, что именно он является прообразом современного Спайдермена, несколько странно – до того они непохожи.

Так или иначе, первый экземпляр Человека-паука и правда был отрисован Кирби, однако Ли этот вариант совершенно не понравился. Вместо хрупкого подростка, на которого обрушились сверхспособности, тот «пилотный» Спайдермен скорее напоминал Капитана Америку, приобретшего возможность стреляться паутиной. Именно после этого к работе был привлечён Дитко, который и сумел создать вариант комикса, пришедшийся Ли по душе.

Читатели впервые видят Человека-паука летом 1962 года, в 15 выпуске Amazing Fantasy. Продажи этого выпуска зашкаливают: это явно один из наиболее успешных комиксов, какие когда-либо удавалось выпускать Marvel Comics! Именно поэтому уже в 1963 Спайдермен получает свою отдельную серию - The Amazing Spider-Man, которой суждено стать самой прибыльной в истории издательства и завершиться на 700-м выпуске лишь в 2012 году.

Впоследствии у героя появляется ещё несколько индивидуальных серий, а оригинальной серии выпускается уже по три журнала в месяц. Также появляются и альтернативные версии приключений Человека-паука. К ним относятся не только те комиксы, что описывают события в различных вселенных Мультивселенной Marvel (такие как Ultimate Spider-Man, Spider-Man: Reign, Spider-Man 2099), но и многочисленные пародии и даже манги.